sabato 19 aprile 2014

Spaghit pu pulpe alliive e frutt de mar

Con questa ricetta partecipo al contest Leonessa coast to coast sapore di mare, ideato da Gusto Mediterraneoin occasione della seconda edizione di By Tourist On The Sea.




Sono felice di proporvi questa ricetta che mi ricorda mia zia Sabel( Isabella per i non baresi) che preparava gli spaghetti in modo divino! Lei mi ha tramandato la ricetta di sua nonna e io oggi la propongo a voi
Per la buona riuscita del piatto il pesce e le cozze devono essere freschissimi
Oggi mangeremo gli spaghetti con il polpo ,le seppioline e i frutti di mare
 M'ammngià l' spaghitt  pu pulpe ,l allieve e l frutt de mar



INGREDIENTI
  • 300 gr di spaghettoni Leonessa
  • 1/2 kg di polpo e seppioline
  • 1 kg. di frutti di mare misti ( cozze, vongole,fasolari,salmone , gamberetti e cicale )
  • 150 gr. di rucola fresca
  •  5 cucchiai  di  olio d' oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • vino bianco
PROCEDIMENTO
  • Prendete il polpo, pulitelo e lavatelo bene, quindi tagliatelo a pezzettini .
  • In un tegame mettete i frutti di mare, che avrete precedentemente lavato, e  fateli aprire tutti rimestando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  • Mettete in un piatto i frutti di mare eliminando i gusci: l’acqua di cottura invece va filtrata e aggiunta al sughetto
  • In una padella mettete l'olio e l'aglio e fatelo imbiondire, quindi togliete l’aglio e aggiungete il polpo e i pomodori tagliati a pezzettini  Dopo qualche minuto  aggiungete le seppie e continuate la cottura a fuoco basso. Aggiungete un mezzo bicchiere di vino bianco e fate cuocere fino a che l'acqua delle seppie e il vino non siano evaporati. A questo punto aggiungete i frutti di mare e la loro acqua di cottura e i gamberetti,per ultimo le cicale. Dopo qualche minuto salate se necessario e condite gli spaghettoni che avrete  cotto nel frattempo
  • Aggiungete la rucola tagliuzzata finemente e servite con una generosa macinata di pepe nero

Vi lascio con un famoso proverbio barese

Ce 'nge namascì sciamaninn’ ce non 'nge namascì non ge ne sim’ scenn’!


BUON APPETITO A TUTTI
Tovagliolo damascato CREATIVITAVOLA

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